日本防災士会、北摂ブロック防災士研修会に参加

7月6日、日本防災士会、北摂ブロックの研修会が池田市で実施され、昨年秋に防災士の資格を取り今回初めて参加させて頂きました。初めに今年4月にオープンした池田市の防災公園でもある満寿美公園で市職員の方から防災公園として機能の説明をお聞きし実地見学致しました。その後、近くにあるカップヌードルミュージアムで非常食作りを体験、最後に総会が行われました。北摂各市町から防災士の皆さん20名以上が参加され、総会では、各市の取組み状況について情報交換を行いました。各市の防災士が連携を図りつつ、独自の取組みをされていることに、昨年秋に防災士の資格を取ったものの有効に活動できていないことを反省しました。防災・減災の唯一の組織である日本防災士会の一員としての自覚を持ち連携強化を図り自己研鑽を重ね資質を向上させていかなくてはならないと感じました。